É a fonte tradicional de lípidos na alimentação indiana. Trata-se de manteiga clarificada, livre de todos os seus resíduos lácteos. Por esse motivo dura mais que a manteiga normal. Sendo uma fonte de gordura, é calórica. É usado tanto em terapias e massagens como na culinária, para saltear vegetais, por exemplo, sendo também uma fonte de vitamina A, ajudando ainda no combate à úlceras.
Pesquisas comprovaram que o ghee, apesar de ser um alimento de origem animal, não sofre do problema de saturação de gorduras, portanto não aumenta os níveis de colesterol no sangue.
Propriedades terapêuticas
Diz-se do ghee que ajuda a equilibrar os humores.
Em Ayurveda é utilizado também como emoliente, sendo a base de diversas
preparações medicinais. Junto dos praticantes de yoga é conhecido como sendo um
lubrificante natural, ajudando na flexibilidade para a prática das asanas ou posições.
As massagens com ghee são usadas no tratamento de
distúrbios de pitta e vata. Os textos antigos afirmam que o ghee é bom para
todas as partes do corpo e que é também o suprassumo dos tratamentos para os
problemas (inflamatórios) de pitta. Por
isso mesmo é também o meio (anupana)
preferencial para administrar tratamentos para estas condições. Também é usado
em tratamentos rejuvenescedores (rasayana),
de doenças e afrodisíacos (vajikarana).
Para além disso o ghee é
conhecido por promover a memória, a inteligência, o bom funcionamento do
aparelho reproductor e a digestão.
Já está cientificamente
provado que o ghee é rico em compostos fenólicos. Ou seja, é bom
para para o crecimento dos 7 dhatus
no corpo (plasma, sangue, carne, gordura, ossos, medula óssea e fluído reprodutor) e é
adequado para pessoas de todas as idades.
O ghee torna os órgãos
sensoriais mais eficientes, promove o crescimento do cabelo e melhora a saúde e
aspecto da pele. Ajuda a formação de ossos e facilita a recuperação de ferimentos
traumáticos, inclusive fracturas. Também é conhecido pelas suas propriedades
terapêuticas no tratamento de queimaduras e feridas.
O ghee solidifica mas não perde as suas propriedades, pelo contrário,
os seus benefícios apuram-se com a idade. Por isso pode ser armazenado por muitos anos, sem necessidade de refrigeração.
Preparação
O ghee é
obtido a partir do cozinhar lento de manteiga sem sal de óptima qualidade, de onde são retirados os
componentes sólidos. Use preferencialmente uma panela que não seja de alumínio.
Coloca-se a panela a lume lento, aumentando sempre que necessário para libertar espuma. Com uma escumadeira vão-se retirando os resíduos que se acumulam à superfície até já não libertar mais.
Por fim use um pano e filtre o líquido. O resultado vai ser um líquido
dourado e transparente: o ghee.
Usem à vontade!!!
Compostos fenólicos: são um grupo de antioxidantes que combatem o envelhecimento celular
(radicais livres).
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