terça-feira, 12 de fevereiro de 2013

Ghee: o Ouro Ayurvédico

Ghee é um dos veículos e preservantes mais usados na Índia. Considerado divino em Ayurveda, é por si só terapêutico e adequado a todos os biótipos. Aumenta ojas, a essência subtil de todos os tecidos. Aumenta agni,  e todas as energias e enzimas digestivas do corpo. Promove jatharagni, o fogo digestivo existente no intestino delgado, melhorando as suas capacidades sem agravar pitta.
É a fonte tradicional de lípidos na alimentação indiana. Trata-se de manteiga clarificada, livre de todos os seus resíduos lácteos. Por esse motivo dura mais que a manteiga normal. Sendo uma fonte de gordura, é calórica. É usado tanto em terapias e massagens como na culinária, para saltear vegetais, por exemplo, sendo também uma fonte de vitamina A, ajudando ainda no combate à úlceras.
Pesquisas comprovaram que o ghee, apesar de ser um alimento de origem animal, não sofre do problema de saturação de gorduras, portanto não aumenta os níveis de colesterol no sangue.


Propriedades terapêuticas

Diz-se do ghee que ajuda a equilibrar os humores. Em Ayurveda é utilizado também como emoliente, sendo a base de diversas preparações medicinais. Junto dos praticantes de yoga é conhecido como sendo um lubrificante natural, ajudando na flexibilidade para a prática das asanas ou posições.
As massagens com ghee são usadas no tratamento de distúrbios de pitta e vata. Os textos antigos afirmam que o ghee é bom para todas as partes do corpo e que é também o suprassumo dos tratamentos para os problemas (inflamatórios) de pitta. Por isso mesmo é também o meio (anupana) preferencial para administrar tratamentos para estas condições. Também é usado em tratamentos rejuvenescedores (rasayana), de doenças e afrodisíacos (vajikarana).
Para além disso o ghee é conhecido por promover a memória, a inteligência, o bom funcionamento do aparelho reproductor e a digestão.
Já está cientificamente provado que o ghee é rico em compostos fenólicos. Ou seja, é bom para para o crecimento dos 7 dhatus no corpo (plasma, sangue, carne, gordura, ossos, medula óssea e fluído reprodutor) e é adequado para pessoas de todas as idades.
O ghee torna os órgãos sensoriais mais eficientes, promove o crescimento do cabelo e melhora a saúde e aspecto da pele. Ajuda a formação de ossos e facilita a recuperação de ferimentos traumáticos, inclusive fracturas. Também é conhecido pelas suas propriedades terapêuticas no tratamento de queimaduras e feridas.
O ghee solidifica mas não perde as suas propriedades, pelo contrário, os seus benefícios apuram-se com a idade. Por isso pode ser armazenado por muitos anos, sem necessidade de refrigeração.

Preparação

O ghee é obtido a partir do cozinhar lento de manteiga sem sal de óptima qualidade, de onde são retirados os componentes sólidos. Use preferencialmente uma panela que não seja de alumínio.
Coloca-se a panela a lume lento, aumentando sempre que necessário para libertar espuma. Com uma escumadeira vão-se retirando os resíduos que se acumulam à superfície até já não libertar mais. Por fim use um pano e filtre o líquido. O resultado vai ser um líquido dourado e transparente: o ghee.

Usem à vontade!!!




Compostos fenólicos: são um grupo de antioxidantes que combatem o envelhecimento celular (radicais livres).

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